Implementasi Kontrol PI Untuk Pengaturan Kecepatan Motor DC Pada Alat Pengupas Kulit Ari Kedelai
Sari
Tempe merupakan makanan tradisional khas Indonesia yang terbuat dari hasil fermentasi kedelai dengan jamur Rhizopus oligosporus dan Rhizopus oryzae. Terdapat tiga tahapan dalam proses pembuatan tempe yaitu pengupasan, perebusan dan peragian (Inokulasi). Proses pengupasan umumnya masih menggunakan cara klasik yaitu di injak-injak sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dan keahlian. Untuk mengatasi permasalahan tersebut terdapat inovasi baru yaitu alat pengupas kulit ari kedelai dengan menggunakan motor DC. Dengan mengunakan alat diharapkan dapat mengupas kulit ari kedelai dengan waktu yang singkat. Namun kecepatan motor saat proses pengupasan tidak stabil karena dipengaruhi oleh kedelai sehingga proses pengupasan tidak maksimal. Untuk memaksimalkan kinerja alat tersebut maka dibutuhkan kontroler untuk mengatur kecepatan putaran motor DC agar tetap konstan sesuai set point dengan tingkatan pembebanan yang berbeda-beda. Metode kontrol yang digunakan adalah metode PI yang ditanamkan pada sebuah mikrokontroler. Mikrokontroler yang digunakan adalah Arduino Uno. Kontrol PI akan membandingkan nilai set point dengan kecepatan motor DC yang dibaca oleh rotary encoder. Nilai konstanta Kp dan Ki dapat ditentukan dengan metode osilasi Ziegler-Nichols. Berdasarkan pengujiuan di dapat respon sistem yang baik dengan nilai Kp = 0.909 Ki = 4.166 dan presentase hasil pengupasan 70%.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Dwinaningsih, Erna Ayu. 2010. Karakteristik Kimia DanSensori Tempe Dengan Variasi Bahan Baku Kedelai/Beras Dan Penambahan Angkak Serta Variasi Lama Fermentasi. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Antoni, reza, dkk. 2008. Peerancangan sistem pengaturan kecepatan motor dc mengunakan ZIX BEE PRO berbasis arduino uno atmega 328P. Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Cahyarini, Rita Dewi dkk., 2014.Identifikasi Keragaman Genetik Beberapa Varietas Lokal Kedelai di Jawa Berdasarkan Analisis Isozim.Agrosains 6(2): 79-83, 2004.
Lutfi, musthofa, dkk. 2010. Modifikasi Dan Uji Kinerja Orbapas (Alat Pengupas Biji Kedelai).Universitas Brawijaya. Malang
Bimantara Tidar Naula. 2015 “ Implementasi Kontrol PID Pada Pengaturan Suhu Untuk Perbusan Kedelai Dalam Proses Pembuatan Tempe.” Skripsi Program Studi Teknik Elektronika Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Malang.
Utari, diah M. 2010. Kandungan Asam Lemak, Zink, Dan Copper Pada Tempe, Bagaimana Potensinya Untuk Mencegah Penyakit Degeneratif?.Departemen Gizi Kesmas Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Indonesia.
Wicaksono, Handy. 2004. Analisa Performansi dan Robustness Beberapa Metode Tuning Kontroler PID pada Motor DC . Fakultas Teknologi Industri, Jurusan Teknik Elektro,UniversitasKristenPetra
DOI: http://dx.doi.org/10.33795/elk.v3i1.67
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.