Implementasi Metode PID Untuk Pengaturan Suhu Pada Proses Pengeringan Kelopak Bunga Rosella

Yusril Azza Ramadhan, Siswoko Siswoko, Yulianto Yulianto

Sari


Bunga Rosella sering dikonsumsi menjadi teh herbal untuk alternatif kesehatan. Untuk bisa dikonsumsi, teh herbal Bunga Rosella perlu dikeringkan terlebih dahulu dengan dijemur dibawah sinar matahari. Langkah tradisional ini tentunya menjadi lama dan kurang efektif apalagi jika cuaca tidak mendukung. Salah satu upaya untuk mencapai efisiensi pengeringan Bunga Rosella dengan menerapkan metode PID (Proportional, Intergtal dan Derivatif) untuk pengendalian suhu pada sistem pengering otomatis. Sistem dirancang menggunakan ATmega32 sebagai pusat olah data, sensor suhu LM35 untuk feedback data, dan rangkaian heater AC sebagai sumber pemanas. Kipas DC akan berperan menghembuskan udara panas ke seluruh ruang pengeringan. RTC dipalikasikan ke dalam sistem untuk mendapatkan pengaturan lama pengeringan sesuai yang diinginkan. Parameter PID ditentukan menggunakan metode Ziegler-Nichols I dengan hasil Kp=4.68, Ki=20, dan Kd=5. Hasil pengujian keseluruhan sistem dengan setpoint suhu 60oC menunjukan waktu settling time (Ts) sebesar 2400 detik. Untuk mencapai 80% tingkat kekeringan Bunga Rosella dibutuhkan waktu selama 3 jam pengeringan.

Teks Lengkap:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.33795/elk.v9i3.416

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


ELKOLIND : Jurnal Elektronika Otomasi Industri
D-IV Teknik Elektronika Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Malang
e-ISSN : 2356-0533 | p-ISSN : 2355-9195
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.