IMPLEMENTASI KONTROL PID PADA WATER HEATER DALAM PROSES PASTEURISASI SUSU SAPI DENGAN METODE HTST( HIGH TEMPERATUR SHORT TIME)

Muhammad Sholeh, Agus Pracoyo, Ratna Ika Putri

Sari


Pasteurisasi merupakan proses pemanasan dengan tujuan menghancurkan mikroorganisme patogen pada susu sapi mentah yang membahayakan bagi kesehatan manusia. Pada alat pasteurisasi ini menggunakan metode HTST(High Temperature Short Time), yaitu proses pemanasan susu selama 15 detik pada suhu 72˚C. Kemudian proses pasteurisasi susu dilakukan secara otomatis menggunakan kontroler PID(Proportional Integral Derivative). Kontrol  PID  digunakan  untuk  mengendalikan motor   servo   MG966R   yang   dipasang   pada   knop   kompor, sehingga besar kecilnya api dapat dikontrol dan suhu pada susu dapat stabil. Pada sistem ini menggunakan sensor suhu DS18B20 waterproof yang  berfungsi untuk mengetahui suhu pada susu. Dari hasil pengujian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa ketika pada suhu 72˚C kontrol PID dengan nilai Kp= 33, Ki=1.83, dan Kd= 144.37 dapat membuat suhu tetap pada setpoint selama 15 detik.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Singgih, Hariyadi. “Optimasi Kendali PID Pada Sistem Pengaturan Temperatur Proses Pasteurisasi Susu”. Jurnal Eltek Politeknik Negeri Malang.(2016).

Hartayanie, laksmi, dkk. “Sentuhan Teknologi Untuk Meningkatkan Nilai Susu Sapi”. Unika Soegijapranata.(2010).

Desrosier,N.W. “Teknologi pengawetaan pangan”. UI-Press.(1998).

Kustanti, Ika. ”Otomatisasi Proses Mixing Pada Susu Pasteurisasi”. Universitas Brawijaya.(2012).

Yosefine Triwidyastuti, dkk. “Pengendali Suhu Pada Proses Pasteurisasi Susu Dengan Menggunakak Metode PID Dan Metode Fuzzy Sugeno”. Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer (JTIIK), Vol. 6, No. 4, Agustus 2019, hlm. 355-362.

Sativa, Oriza. “Implementasi Kontrol PID Pada Pengaturan Suhu Pasteurisasi Susu”. Politeknik Negeri Malang (2015).

Agastana, Pravastara. “Kendali Temperatur Menggunakan PID Untuk Sistem Pasteurisai Susu”. Stikom Surabaya (2018).

Singgih,Hariyadi. “Implementasi Kendali Logika Fuzzy Pada Sistem Pengaturan Temperatur Proses penurun Kadar Air Susu”. Jurnal Eltek Politeknik Negeri Malang .(2018).

Kurniawan, Taufik. “Penerapan PID Controller Pada Pemanas Air alam Aplikasi Pasteurisasi Susu”.(2014).

Abubakar, Triyantini, dkk. “Pengaruh Suhu Dan Waktu Pasteurisasi Terhadap Mutu Susu Selama Penyimpanan”. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner 6(1):45-50.




DOI: http://dx.doi.org/10.33795/elk.v9i3.398

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


ELKOLIND : Jurnal Elektronika Otomasi Industri
D-IV Teknik Elektronika Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Malang
e-ISSN : 2356-0533 | p-ISSN : 2355-9195
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.