Aplikasi Sistem Kendali Fuzzy pada Proses Mixer Yoghurt

Luky Cahyani, Edi Sulistio Budi, Hari Kurnia Safitri

Sari


Yoghurt merupakan hasil olahan susu fermentasi yang diminati oleh sebagian masyarakat di Indonesia. Proses pembuatan yoghurt pada umumnya masih dilakukan secara manual seperti pemasakan diatas kompor dan pengecekan suhu manual dengan thermometer serta cara pengadukan yang masih manual dilihat dari proses pembuatan yoghurt. Kedua hal tersebut sangat penting untuk menghasilkan produk dengan hasil optimal. Pada penelitian ini, dibuat alat mixer yoghurt dengan pengontrol kecepatan putaran motor. Kontrol Fuzzy merupakan kontroller untuk menentukan kestabilan suatu sistem instrumentasi dengan karakteristik adanya umpan balik pada sistem tersebut. Kontrol Fuzzy ini menggunakan rule base sebanyak 9. Pembuatan alat ini bekerja dengan menggunakan mikrokontroler ATmega32 untuk pengendali I/O dari sistem perancangan alat ini yang dapat menghasilkan PWM. Rotary Encoder yang digunakan dalam proses mendeteksi kecepatan putaran motor. Motor DC digunakan sebagai mixer yoghurt dan juga terdapat alat tambahan, misalnya keypad dan LCD. Pada tahap pengujian dengan beban dengan set-point 30 rpm, 35 rpm, dan 40 rpm didapatkan error sebesar 2,85 % – 5 %.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Ardhika, Ryan. 2014. Sistem Pengaturan Kecepatan Motor DC pada Alat Ektraksi Madu Menggunakan Kontrol Logika Fuzzy. Malang : Universitas Brawijaya

Dekrita, Berlianta Syiamora., Budi Setiyono., Sumardi. 2015. Perancangan Plant Mesin Mixer Pelembut Dan Pewangi Pakaian Otomatis Menggunakan Kontrol Fuzzy Untuk Pengaturan Level Cairan Berbasis ATMega16. Semarang : Universitas Diponegoro Semarang

Dinnullah, Riski Nur Istiqomah., Shafiq Nurdin. 2017. Penerapan Mesin Pengaduk Yoghurt Sebagai Upaya Penigkatan Produksi. Malang : Universitas Kanjuruhan Malang.

Febrianto, Teguh. 2012. Rancang Bangun Alat Uji Kelayakan Pelumas Kendaraan Bermotor Berbasis Mikrokontroler. Semarang : Universitas Negeri Semarang

Ginting, Elsegustri Pasaribu, Nurzainah. 2005. Pengaruh Temperatur Dalam Pembuatan Yoghurt dari Berbagai Jenis Susu Dengan Menggunakan Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophilus. Medan : Universitas Sumatera Utara

Hafsah, Astriana. 2014. Pengaruh Variasi Starter Terhadap Kualitas Yoghurt Susu Sapi. Makassar : Universitas Islam Negeri Alauddin

Handayani, Gemy Nastity. 2014. Pemanfaatan Susu Skim Sebagai Bahan Dasar Dalam Pembuatan Produk Olahan Makanan Tradisional Dangke Dengan Bantuan Bakteri Asam Laktat. Makassar : Universitas Islam Negeri Alauddin

Hudaya, Chairul. 2008. Motor DC. Jakarta Pusat : Universitas Indonesia




DOI: http://dx.doi.org/10.33795/elk.v6i2.154

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


ELKOLIND : Jurnal Elektronika Otomasi Industri
D-IV Teknik Elektronika Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Malang
e-ISSN : 2356-0533 | p-ISSN : 2355-9195
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.