Aplikasi Logika Fuzzy pada Penurunan Kadar Air dalam Susu dengan Metode Evaporasi

Hamdan Cahyo Irianto, Hariyadi Singgih, Denda Dewatama

Sari


Pasteurisasi susu merupakan cara untuk mematikanbakteri patogen yang terdapat dalam susu, bakteri pembusukmempertahankan semaksimal mungkin sifat fisik dan kadargizi dari susu. Proses evaporasi atau penguapan merupakanpengambilan sebagian uap air yang bertujuan utukmeningkatkan konsentrasi padatan dari suatu bahan makanancair. Penghilangan kadar air pada susu digunakan untukmenghilangkan pertumbuhan mikroba yang menyebabkandaya simpan susu segar semakin singkat, karena aktifitasmikroba yang menyebab kan susu tersebut menjadi cepat basi.Pengontrol suhu dengan actuator kompor listrik menggunakankontrol fuzzy dengan menggunakan metode mamdani dengansetpoint 800C, diharapkan mampu menjaga kestabian suhuagar sesuai dengan setpoint. Dari hasil pengujian didapatkanhasil susu kental terbaik yaitu pada suhu 800C. Warna susuyang dihasilkan coklat muda, kadar air 27% dan tekstur susukental, dengan respon system yang dihasilkan (td) = 3,4 menit,(tr) = 60 menit, (ts) = 3,4 menit, (tp) = 3,8 menit, (Ess) = 0%

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Amri Mutiara Nisa, Bambang Susilo, Yusuf Hendrawan. 2015,

“Pengaruh Pengendalian Suhu Berbasis Logika Fuzzy Dan Kecepatan

Pengadukan Pada Evaporator Vakum Double Jacket Terhadap

Karakteristik Fisik Permen Susu”

Ahmad Muhlisin, Yusuf Hendrawan dan Rini Yulianingsih 2015, “Uji

Performansi dan Keseimbangan Massa Evaporator Vakum

Double Jacket Tipe Water Jet dalam Proses Pengolahan Gula

Merah Tebu”

Nur Fadilla Rahma Sari, dkk, 2015, “Susu Kental”

Yusuf Hendrawan, dkk, 2016, “Optimasi Dengan Algoritma Rsm-Ccd

Pada Evaporator Vakum Waterjet Dengan Pengendali Suhu Fuzzy

Pada Pembuatan Permen Susu”

Moh. Andrianto, 2014. “Kendali Kecepatan Motor Direct Currerent

(DC) Menggunakan Proportional Integral Derivative (PID) Controller

Terhadap Beban”.




DOI: http://dx.doi.org/10.33795/elk.v5i2.129

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


ELKOLIND : Jurnal Elektronika Otomasi Industri
D-IV Teknik Elektronika Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Malang
e-ISSN : 2356-0533 | p-ISSN : 2355-9195
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.