Sistem Pengaturan pada Ruang Proses Fermentasi Tape Menggunakan Metode Fuzzy Logic

Bayu Langgeng Prakoso, Hariyadi Singgih, Agus Pracoyo

Sari


Salah satu pengolahan makanansecara tradisional yang dilakukan adalah fermentasi.sebagai media peletakan singkong yang akanFermentasi telah lama dilakukan dan merupakansalah satu cara pemrosesan bentuk pengawetanmakanan tertua. Pembuatan tape singkong padaUKM Tape Istimewa sebagai mitra pada pengerjaanskripsi hingga saat ini masih menggunakan sistembioteknologi konversional dengan menggunakancara-cara yang terbatas. Fermentasi masihmenggunakan alat seadanya diproses. Alat inimerupakan prototype untuk memaksimalkanpengaturan suhu dan sirkulasi udara pada ruangproses fermentasi tape singkong. Di maksimalkanuntuk membantu petani membuat tape yang lebihbaik. Penggunaan lampu AC 25 watt untukmenaikkan dan menurunkan suhu pada ruang. Selainitu juga digunakan kipas DC 12 Volt sebanyak duabuah sebagai pengatur sirkulasi udara. Dalam alat inimenggunakan DHT 11 sebagai sensor utama untukmengetahui nilai suhu dan kelembapan.Mikrokontroller pada alat ini menggunakanATMEGA 16 sebagai pusat pengendalian sistembedasarkan pembacaan sensor. Alat inimenghasilkan sebuah sinkronisasi antara suhu dansirkulasi udara yang baik sehingga mengoptimalkanproses fermentasi tape. Dengan demikian dapatmenghasilkan produk tape yang baik. Prinsip kerjadari alat ini adalah menstabilkan suhu pada set point36º C. Dari hasil pembacaan sensor DHT11didapatkan error 1,1% sehingga dapat dikatakanbaik, pengujian pada sistem menggunakan metodeFuzzy Logic dan set point suhu 36º C di dapatkanerror sebesar 1,1% sampai 1,4%, ini membuktikanbahwa sistem dapat bekerja dengan baik dan mampumenjaga kestabilan set point.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Wahyo Setiyo, M. A. Ulfah. Desember 2015.

Pengendalian Suhu dan Himidity pada Alat Pengering

Seledri Menggunakan Kontrol Fuzzy Logic. Edu

Elektrika Jurnal Universitas Negeri Semarang, vol 4, no

O.K Achi., 2005. Comparative Assessment of

Fermentation Techniques in The Processing of

Traditional Fermented Cassava. UMS : 224-229.

M. A. H. Shah, D. A. Sutama, Rusiana, dan H.E. Hadi.

Oktober 2014. Rancang Bangun Pengaturan Suhu dan

Kelembaban untuk Optimasi Proses Fermentasi Tempe.

The 14th Industrial Electronics Seminar.

Simbolon Karlina. Oktober 2008. Pengaruh Persetase

Ragi Tape dan Lama Fermentasi Terhadap Mutu Tape

Ubi Jalar. Universitas Sumatera Utara Repository.

Dewanto Gunawam, Hartini Sri, H. R. Agustinus. April

Alat Optimasi Suhu dan Kelembaban Untuk

Inkubasi Fermentasi dan Pengeringan Pasca Fermentasi.Jurnal Rekayasa Elektrika Universitas Kristen Satya

Wacana, vol. 11, no. 3.

E. M. Nova, E. P. Agfianto, M. I. Reza. November 2012.

Perancangan Perangkat Keras Pengendali Fuzzy Berbasis

Mikrokonroller Atmega32 sebagai Pengendali Suhu dan

Kelembaban. The 1th Symposium in Industrial

Technology. Yogyakarta.

H. Nainggilan, M.Yusfi. Juli 2013. Rancang Bangun

Sistem Kendali Temperatur dan Kelembaban Relatif

pada Ruang dengan Menggunakan Motor DC berbasis

Mikrokontroler ATMEGA 8535. Jurnal Fisika Unand,

vol 2, no. 3, pp.140-147.

Istiyanto, Jazi Eko. 2014. Pengantar Elektronika dan

Instrumentasi. Yogyakarta: Andi Offset.




DOI: http://dx.doi.org/10.33795/elk.v4i1.107

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


ELKOLIND : Jurnal Elektronika Otomasi Industri
D-IV Teknik Elektronika Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Malang
e-ISSN : 2356-0533 | p-ISSN : 2355-9195
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.