Kontrol Kecepatan Putaran Motor Pada Proses Pengadukan Alat Pembuat Sirup Jahe Menggunakan Metode PID

Fahmawati Hamida, Eka Mandayatma, Edi Sulistio Budi

Sari


Jahe (zingiber offocinale) merupakan salah satujenis tanaman rempah dan dapat berfungsi sebagai obat. Jahedapat diolah menjadi produk minuman yaitu sirup jahe. Prosespembuatan sirup jahe pada home industry milik Ibu Rahmandadi Malang selaku mitra, pada saat ini masih dilakukan dengancara manual yaitu pada saat proses pengadukan. Pada prosespengadukan sirup jahe dibutuhkan kecepatan putaranpengadukan yang stabil agar mendapatkan hasil sirup jaheyang baik yaitu dengan warna sirup yang kuning kecoklatcoklatan. Dalam proses pembuatan sirup jahe diperlukanpengontrolan untuk pengadukan agar tidak terjadipengendapan gula yang mengakibatkan gosong. Sehinggadalam pembuatan sirup jahe diperlukan adanya prosespengadukan yang terkontrol yaitu dengan menggunakan motorDC. Dengan mengontrol kecepatan putaran motor DC padaproses pengadukan sirup jahe dapat meminimalisir adanyapengendapan serta dapat menghasilkan sirup jahe dengankualitas baik. Untuk menjaga kestabilan kecepatan putaranmotor DC pada proses pengadukan sirup jahe maka diperlukanadanya metode kontrol PID. Dengan menggunakan metodekontrol PID diharapkan kecepatan putaran motor menjadistabil dan sesuai dengan set point. Kontrol kecepatan padaproses pengadukan sirup jahe ini menggunakan Arduino UNOsebagai kontrolernya dan sensor rotary encoder sebagai sensorkecepatannya. Berdasarkan pengujian didapatkan responsistem dan hasil sirup jahe yang baik yaitu dengan kecepatanuntuk pengadukan 70 rpm dengan waktu pemasakan 30 – 40menit dan menggunakan nilai Kp = 0,65 Ki = 0,3 dan Kd =0,01.

Teks Lengkap:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.33795/elk.v4i1.103

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


ELKOLIND : Jurnal Elektronika Otomasi Industri
D-IV Teknik Elektronika Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Malang
e-ISSN : 2356-0533 | p-ISSN : 2355-9195
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.